Святой источник Михаила Убиенного

Координаты

N55°5’58.87″

E49°5’53.06″

В Камском Устье, недалеко от деревни Мордовский Каратай, в живописнейшем уголке расположен святой источник Михаила Убиенного, вода в котором, по народным поверьям, обладает исцеляющим свойством. Здесь каждый год 8 июня по старорусскому стилю отмечается День святого Михаила.

В этот день многие жители приходят к часовне Михаила Убиенного и проводят молебны. Традиция эта идет с XVI века. Одна из легенд, гласит: однажды расположился близ тех мест цыганский табор. И был в нем неземной красоты юноша-цыган по имени Михаил. Все женщины в этих местах влюблялись в него. Что, конечно же, приводило в ярость мужчин окрестных деревень. И из ревности они, сговорившись, убили Михаила. Умирая, тот изрек: «В том месте, где меня похоронят, пусть не будет ни бурь, ни гроз, а быть здесь земле плодородной и благодатной».

И действительно, помимо природной красоты, невзгоды с тех пор обходили эти места стороной. А в честь Михаила была построена часовенка, куда каждый желающий может прийти помолиться. Многие женщины приносят сюда платки и национальные полотенца, которыми украшен весь маленький домик. Здесь же в нескольких метрах протекает целебный святой источник. Отведав из него водицы, по преданию, человек может излечиться от многих напастей. С оговоркой: если пьешь с верой в сердце.

Камское Устье — территория семейного отдыха

На слиянии двух рек Волги и Камы, на крутых обрывистых берегах,

утопая в зелени, раскинулся Камско-Устьинский район Республики Татарстан. Может быть, подобных районов, раскинувшихся на Волжских берегах, в России и не мало, но такого, где солнце словно всходит из воды, окрашивая своим заревом километры голубых просторов, нет. Здесь всюду вода, куда не взгляни. До ближайшего берега — 6 километров, а до дальнего, которого даже не видно около 40. Нигде больше нет таких крутых берегов, дубовых и хвойных лесов, березовых рощей, таких необъятных золотистых пшеничных полей. Осенью природа радует взор яблочными садами и рябиновым беспределом. А зимой — безмолвие и запорошенные снегом леса.

Вся природа района – это маленькие оазисы, где царствуют растения и животные, и нет ни одного человека, который бы остался равнодушным, побывав здесь. В нашем районе много мест, которые имеют статус особо охраняемых природных территорий. Если вы ни разу там не были, то зов природы приведет вас туда, а тот, кто был — хочет возвращаться сюда снова и снова.
Как жалко, что нельзя унести с собой маленький кусочек этого чуда, разве что в виде воспоминаний и фотографий!
Мы приглашаем Вас в путешествие, окунуться в мир природы и прекрасного!